ПОЮЩИЙ И ТАНЦУЮЩИЙ ВИЛЬНЮС
Получив приглашение на мероприятия к 1000-летию Литвы, не раздумывая, поехала. Было интересно, как отмечают такие грандиозные праздники в Европе.
Литва впервые упоминается в исторических документах 6 июля 1009 года, в день коронации первого литовского короля Миндаугаса. Теперь это День государственности.
Первого июля я была в Вильнюсе. Раннее утро. На вокзале встретила улыбающаяся моя давняя знакомая Раса Слесуоринене. Мы тут же поехали в новый микрорайон Вильнюса, где для меня сняли квартиру. Во время наплыва гостей со всего мира сделать это было непросто, тем приятнее подобное отношение к визитеру из Чувашии.
Улицы Вильнюса порадовали праздничным убранством: всюду флаги, воздушные шары, белоснежные бумажные голуби, яркие рекламные поздравления, улыбчивые лица. Удивленная, спросила Расу: "С раннего утра празднуют?" Улыбаясь, она ответила: "У нас великий праздник. На него приехали делегации из сорока государств мира. Мы гордимся своей маленькой страной, любим ее. Увидишь торжественное шествие по улицам столицы: у каждой группы делегатов свои национальная одежда, песни, танцы...».
Торжественное мероприятие началось с церемонии поднятия государственного флага на площади перед дворцом Президента Литвы. В гости прибыли даже монархи — королева Дании Маргрете II, король Норвегии Харальд V, король Швеции Карл XVI Густав и королева Сильвия. Руководители стран произнесли вступительные речи, после чего трижды прогремели выстрелы из старинного орудия.
В столицу из городов, районов и деревень приехали тысячи участников песенных и танцевальных коллективов на главное мероприятие — Праздник песни. В разных уголках Вильнюса шли концерты, фестивали, и, казалось, весь город приоделся в льняные национальные одежды.
Мне запомнилось открытие праздника на Кафедральной площади, где тысячу раз пробили часы на колокольне СобоРа, и к народу обратился президент В.Адамкус. Литовцы в ответ скандировали: "Литува! Литува! Литува!" В вечернее небо под аплодисменты и пение национального гимна выпустили тысячу голубей. Празднование продолжалось почти всю ночь.
На второй день меня пригласили в Вильнюсский кафедральный собор, который построен на месте языческого храма и напоминает о первых вигах христианства в Литве и крещении первого литовского короля Миндаугаса. Собор поразил средневековой архитектурой и величием органной музыки. Нам разрешили там фотографироваться.
На башне Гедеминаса |
Поднялись на башню Гедиминас, где расположена экспозиция, рассказывающая о всех вильнюсских замках. Я пришла в восхищение от панорамы старого и нового города — множества соборов, костелов и храмов, возвышающихся вдалеке. Вильнюс известен как город ста церквей разных архитектурных стилей. Среди них красотой выделяется шедевр «пылающей готики» — костел святой Анны (XV век) и одна из жемчужин эпохи барокко — костел святых Петра и Павла.
Меня интересовали и православные церкви и соборы. Это, конечно, Свято-духов монастырь — здание в стиле раннего барокко (XVII век) с великолепным интерьером. Наиболее ценным в нем является иконостас, украшенный под мрамор и живописью. При церкви действуют мужской и женский монастыри. Недаром многонациональный Вильнюс называют "Литовским Иерусалимом".
Праздник в центральном парке |
Побывала я и в центральном парке, где на главной сцене состоялся грандиозный концерт всех хоровых и танцевальных коллективов, начавшийся с гимна Литвы. Многие зрители исполняли национальные песни и танцевали на свободных площадках и в проходах.
Третьего июля по приглашению Расы Слесуоринене поехала в старинный город Утена в гости к знакомым литовцам. Я там уже была в прошлом году на фестивале имени братьев Мечтинос (поэтов, писателей, художников). Город за короткое время преобразился и стал современнее, красивее. Везде национальные флаги, улыбчивые лица литовцев, одетых в национальные льняные одежды. Великолепно!
Вечером в кафе общались с новыми знакомыми. Господина Миндаугаса, названного в честь первого короля Литвы, очень интересовали Поволжье. Чувашия и Черная Падина в Саратовской области, где много лет назад проживали ссыльные семьи литовцев. Там затерялись его близкие родственники. Через меня он передал "большой-большой привет жителям Поволжья и в Чувашии городам Ядрину, Алатырю, селу Порецкому".
Мекка художников |
Вернувшись с Расой в Вильнюс, мы гуляли по городу, фотографировались в старом, любимом туристами и горожанами районе Ужупис (Заречье) — Мекке художников.
На следующий день на стадионе "Жальгирис" собрались 8 тысяч человек. Накануне Президент страны выступил с обращением ко всем литовцам мира ровно в 21 час по местному времени спеть гимн Литвы. И его услышали. Это было самое массовое исполнение главной песни государства за всю его историю.
На закрытие праздника литовцы в национальных одеждах с песнями и танцами, несмотря на накрапывающий дождь, шли по улицам Вильнюса в парк. Тысячи жителей и гостей приветствовали грандиозное, праздничное шествие. Там выступила вновь избранный президент Дали Грибаускайте. Большинство литовцев от нее в восторге.
Опять пели хоровые коллективы, прошло большое лазерное шоу. Зрители и артисты дарили друг другу полевые цветы и вербу.
Вильнюс красив в любое время года, каждую минуту бегущего дня и бурлящего вечера. Это один из самых посещаемых городов Восточной Европы. Он объявлен Культурной столицей Европы 2009 года.
ПО СЫРНОЙ ДОРОГЕ
С Расой Слесуринене, директором школы искусств “Шальтинелис”, я познакомилась в 2007 году на педагогическом фестивале искусств “Орфей”, что проходил в городе Белгороде-Днестровском (под Одессой). Она была руководителем литовской делегации.
И когда спустя какое-то время Раса пригласила меня на Международный фестиваль поэзии имени братьев Мечтинос, сообщив при этом, что мою книгу "Чудо-юдо" она переводит на литовский язык, я подумала: "Ура! Моя книга выйдет в Литве! А все-таки страшно ехать: Литва не Беларусь и даже не Кавказ. Как встретят?".
Я легка на подъем: получив приглашение, тут же съездила в Москву за шенген-ской визой, приобрела билеты на поезд. Через две недели (просто поразительно!) была в Вильнюсе.
Город встретил доброй солнечной погодой и светлыми улыбками Павелоса, сына Расы, и его подруги. Мы совершили экскурсию по Вильнюсу. Как я и предполагала: ухоженные улицы, красивые широкие проспекты, величественные костелы. Общались с помощью жестов и мимики, и мне было немножко обидно, что молодежь совершенно не знает русского языка.
Через несколько часов я уже была в древнем городе Утена, славящемся своими озерами и национальным парком. Вновь перед глазами чистые улицы, красивые скверы, почти как у нас, в Чувашии, только возле каждого частного дома по нескольку иномарок...
Раса оказалась прекрасной кулинаркой, и стол буквально ломился от яств. Особенно запомнился цеппелин — блюдо из картошки и мяса. В Литве готовят прекрасно. Теперь я это знаю, так как мы не сидели дома, а почти каждый вечер проводили у друзей и подруг Расы. Я им читала свои стихи, дарила книги, а они знакомили меня с литовским фольклором.
В первый день состоялась встреча в новой шикарной центральной городской библиотеке. Были поэты из Европы и даже Америки. Читали стихи, переведенные на литовский язык. А я свою "Матерь мира", естественно, на русском.
После торжественной части все посетили пригород, напомнивший мне наше Переделкино, знакомились с национальной культурой.
На следующий день гостей пригласили в имение братьев Мечтинос, где нас встреча ли мэр города Альвидас Катинас и начальник управления культуры Регина Катинайте-Лумпискиене. Праздник прошел на природе. Все участники фестиваля и просто любители поэзии читали и слушали стихи братьев Мечтинос, которых давно нет, но поэзия их жива! Девушки в национальных нарядах угощали нас выпечкой и соками. А потом Раса повела меня в дом-музей братьев.
Третий день я провела с детьми в школе "Шальтинелис". Читала им свои стихи, разучивала песни. Учащимся мои произведения переводили, а преподаватели и пожилые литовцы из фольклорного ансамбля, которых пригласили на встречу, естественно, русский язык знали. Встреча запомнилась душевностью, теплотой. После выступления дети, артисты и преподаватели учили меня задорным литовским песням и танцам.
Побывала в Центральном художественном музее на выставке картин Лайманиса. Хоть был и выходной, но художник показал мне свои прекрасные картины и полотна соотечественников. Спасибо ему!
На закрытии фестиваля за любовь к поэзии мне вручили путевку по сырным местам — в город Рокишкис в имение графа Константинаса Тизенгауза. В этом красивом городке познакомилась с современными и старинными сыроварнями. Рокишкио — знаменитый на весь мир сыр. Каждый год в Европе и Рокишкисе проходит праздник сыра.
Туристов возят отведать знаменитые сыры и на экскурсию в Рокишский краеведческий музей, где собраны произведения искусства. В коллекции старинной скульптуры преобладают изображения Иисуса Христа, Иоанна Крестителя, Иоанна Непомука, Пресвятой Девы Марии. По мнению искусствоведов, самая старая — "Воскресший Христос". Тут же можно увидеть работы мастеров Западной Европы: картины, гобелены в стиле барокко, уникальные фарфор и образцы высокой моды XIX века. И огромную коллекцию (82 предмета) памятников малой архитектуры — флюгеров. На одном выковано: год 1741.
В музее действует не имеющая аналогов экспозиция рождественских яслей. Начиная с 1998 года здесь ежегодно проводятся республиканские выставки яслей, лучшие поступают в фонды музея. Уникальной считается и коллекция портретов вельмож Ремерисов.
В местной знаменитой кузне мне выковали именную монету, на счастье и удачу.
После знакомства с музеем-имением устроители праздника повели гостей отведать знаменитые на весь мир сыры и французские вина.
Перед отъездом меня пригласили в управление культуры, центральную библиотеку, одарили книгами, вручили дипломы, благодарственные письма.